Понедельник, 2017-11-20, 9:04 AM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О танце » Вкусная еда... :-) » ФОНДЮ (...)
ФОНДЮ
salimaДата: Вторник, 2006-12-19, 9:11 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Репутация: 4
Статус: Offline
Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению, нежели увлеченному и молчаливому созерцанию телевизора. Именно о блюдах из одного горшка я расскажу Вам сегодня.

В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю "Нешатель", и масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю.
Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом ! Как однажды сказал сатирик: "В стране, где люди едят фондю не может быть войн". Возможно, фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости объединяются под действием волшебства свечи.
Фондюшница (или просто "горшочек для фондю") представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка, или, в недорогих фондюшницах - маленькая свечка. Перед первым использованием неглазурованного горшка, нужно вскипятить приправленную смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без соли и перца. Если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек желательно натереть порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином.
Для правильного фондю на обеде доложны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла прийдется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.
Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как иногда фондю может капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Для большинства фондю на стол нужно поставить черный перец. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Поставьте на стол вазочки с закусками и соусами.
Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману.

Прикрепления: 89423404.jpg(15Kb)


Любовь это огонь, зажигающий душу. Джордано Бруно
 
salimaДата: Вторник, 2006-12-19, 9:11 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Репутация: 4
Статус: Offline
Для сырного фондю лучше всего подойдет глинянный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть.
Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.
К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного (одна окунает мясо в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не используйте полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.
Снизу фондю подогревает или свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе и даже электрическими.
С фондю обычно подают вино. Если это так, подавайте то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди).
Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть -снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай !
Когда пламя фондю угаснет, гости еще некоторое время сидят у стола, выпивают еще несколько бокалов, подбирают оставшиеся куски хлеба; через короткий перерыв можно подавать кофе или охлажденное вино.

Вобще, можно сказать, что фондю - единственное из швейцарских блюд, ставшее популярным во всем мире.
Для приготовления этого блюда необходима специальная посуда. В обиходе ее называют фондюшница.
Может она называется и по другому, но в обиходе ее зовут именно так.
Фондюшница - это, если сказать просто, огнеупорная посуда со спиртовкой у дна.
Фондю готовится практически на глазах у гостей.
И если вы хотите удивить ваших гостей и оставить у них долгую память о вас, то фондю, как-бы специально создано для этого.

Поллитра белого сухого вина нагреть на медленном огне в натертой изнутри чесноком фондюшнице.
600 грамм твердого сыра, лучше всего двух разных сортов, всыпать в кипящее вино.
При этом постоянно помешивать деревяной ложкой до полного растворения сыра в вине.
Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Добавить 2 ложки разведенного в холодной воде, или в вине крахмала.
Добавить, по желанию, мускатный орех и черный перец.
Гурманы еще добавляют, примерно, половину стакана вишневой настойки или ликера.
Процесс потребления выглядит примерно так.
Приготовленные гренки, или тосты, нарезанные небольшими порциями, надевают на специальные шпажки (за неимением шпажек можно использовать вилки) и окунают в фондю, все - приятного аппетита.


Любовь это огонь, зажигающий душу. Джордано Бруно
 
salimaДата: Вторник, 2006-12-19, 9:11 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Репутация: 4
Статус: Offline
Есть еще несколько применений для посуды где готовят фондю.
В фондюшнице растопить шоколад и поддерживать его в растопленном состоянии (по желанию в шоколад можно добавить сливки).
Окунать в шоколад, нарезанные на кубики, и надетые на шпажки фрукты - особенно хороша клубника.
Используется в качестве десерта.
А можно использовать и так - но это уже просто развлечение, хотя имеет огромный успех, особенно на молодежных вечеринках.
В фондющнице нагреть растительное масло, приготовить кусочки курицы, или индейки, кружочки сосисек или сарделек.
Вобщем все, что вам нравится и что быстро жарится.
Надевать кусочки мяса на шпажки, окунать в кипящее масло и кушать запивая сухим вином или пивом....


Любовь это огонь, зажигающий душу. Джордано Бруно
 
salimaДата: Вторник, 2006-12-19, 9:12 AM | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Репутация: 4
Статус: Offline
Фондю в микроволновке
Калорийность: В 1 порции: 565 ккалор, 38 гр жиров
Ингредиенты: 1 зубчик чеснока
300 мл (1/2 pt) сухого белого вина
250 гр (8 oz) тертого сыра Чеддер
125 гр (4 1/2 oz) тертого сыра Грювьер (швейцарского)
125 гр (4 1/2 oz) тертого сыра моццарелла
2 ст л картофельного крахмала, перец
Инструкция: Фондю из горячего сыра, который легко приготовить в микроволновке из остатка любых сыров в холодильнике (но лучше всего твердых).
1. Раздавить чеснок плоской стороной ножа и натереть им внутри большую миску. Выбросить чеснок.
2. Влить вино и нагревать, не закрывая, в микроволновке на самой высокой мощности 3-4 мин, пока оно не нагреется, но не закипит. Постепенно добавить Чеддер и швейцарский сыр, помешивая после каждой порции, затем добавить моццареллу. Помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
3. Смешать картофельный крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста и добавить его в сыр. Приправить перцем.
4. Накрыть и готовить на средней мощности 6 мин, помешав 2 раза. Нарезать длинный французский багет на кубики или поломать руками, овощи нарезать на брусочки или соцветия. Подавать сразу же или подогреть сыр на специальной горелке или в микроволновой печи. Окунать в сыр кусочки хлеба и овощей в сыр.


Любовь это огонь, зажигающий душу. Джордано Бруно
 
salimaДата: Вторник, 2006-12-19, 9:12 AM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Репутация: 4
Статус: Offline
Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочкамихлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.


Любовь это огонь, зажигающий душу. Джордано Бруно
 
salimaДата: Вторник, 2006-12-19, 9:12 AM | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Репутация: 4
Статус: Offline
Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.


Любовь это огонь, зажигающий душу. Джордано Бруно
 
salimaДата: Вторник, 2006-12-19, 9:13 AM | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Репутация: 4
Статус: Offline
Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.


Любовь это огонь, зажигающий душу. Джордано Бруно
 
salimaДата: Вторник, 2006-12-19, 9:14 AM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Репутация: 4
Статус: Offline
Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмарое на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами,укропом и отваренным рисом.


Любовь это огонь, зажигающий душу. Джордано Бруно
 
salimaДата: Вторник, 2006-12-19, 9:16 AM | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1146
Репутация: 4
Статус: Offline
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.


Любовь это огонь, зажигающий душу. Джордано Бруно
 
Форум » О танце » Вкусная еда... :-) » ФОНДЮ (...)
Страница 1 из 11
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz